Alertan sobre vulnerable estado del Pajuil

 

En algunos lugares es conocida como Pavón, mamaco, muitús u hocos. En El Salvador como en varios países centroamericanos se le llama: Pajuil. Esta ave, que se alimenta de frutos e insectos, ha pasado de la categoría “Casi Vulnerable” a “Vulnerable”, según el informe 2009 de la Birdlife International, intitución que realiza la Lista Roja de Especies Amenazadas.

Oliver Komar, director del Programa de Ciencias para la Conservación de SalvaNATURA, explicó que el Pajuil cuyo nombre científico es Crax rubra “es un ave muy grande y muy apetecido por cazadores. Casi se extinguió de El Salvador, pero existe una población remanente en el Parque Nacional El Imposible.”

Con la protección del parque en los años 80, se ha recuperado esta población y “creemos que hay varios cientos de pajuiles viviendo allí ahora”, agregó Komar.

El Pajuil habita en El Salvador, Guatemala, Nicaragua, Costa Rica, Honduras, Panamá, México, Colombia, Belice, Ecuador. En varios de esos países su población se ha reducido por la caza, deforestación, incendios forestales y por la introducción de especies invasivas.

La Birdlife International detalla en su informe que el tiempo de vida entre las generaciones de Pajuiles se ha reducido, por eso la especie a pasado a un estado “vulnerable” en la Lista Roja de Especies Amenazadas, que será publicada en septiembre de este año.

CÓMO ES EL CRAX RUBRA

La Crax rubra, conocido popularmente como “Pajuil”, gusta de sitios boscosos. Su lugar favorito para dormir son las ramas de los árboles y cuando es asustado huye corriendo o brinca entre ramas para alzar vuelo que consiste en aletazos cortos y un planeo largo.

Es una especie solitaria, auque se le puede observar en parejas o grupos familiares de seis individuos.

Su voz es un guiip guiiit guiiiiu y en la época reproductiva el macho da un hummmmm bajo y profundo que va repitiendo varias veces en diferentes tonos.

Su nido es bastante notable ya que es un colchón de hojas y ramas con una depresión en el centro del nido; este se encuentra a unos tres a seis metros en un árbol o entre bejucos. Ponen dos huevos blancos, opacos, con una cáscara bien áspera en los meses de marzo a mayo.

Anuncios

Acerca de elsalvador.com

www.elsalvador.com El Diario de Hoy
Esta entrada fue publicada en Calentamiento Global, Día de la Tierra, Día del Medio Ambiente, El Salvador, Medio Ambiente, Recursos Naturales y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.

3 respuestas a Alertan sobre vulnerable estado del Pajuil

  1. miguel dijo:

    Hola, la caza de animales es un tema que repudio y creo que los gobiernos deben ser más rigurosos en las sanciones, no es posible que la diversidad del planeta se este deteriorando, basta con la caza y depredación de la flora y fauna del planeta.

  2. reynaldo dijo:

    exquisitos son!!
    🙂

  3. max herrador dijo:

    hola, por acá investigando me topo con este blog… Si algo puedo aportar es para contarles que el Pajuil lo asocian con una leyenda de un gallinaceo que le llaman el PUJON, que es una mitologia poco conocida en el mundo urbano, pero la gente del occidente salvadoreño cree en ella por lo que tienden a matar a esta ave.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s